01之06
遇見法國自己的(優雅的)威利旺卡
如果巴黎必須選擇自己的威利旺卡,帕特里克羅傑肯定會適合這個法案 - 當然,減去對可可的巨大工廠和工業方法。 2000年,羅傑被評為法國最佳巧克力( Meilleur Ouvrier ),年僅32歲,在手工巧克力行業中為自己打下了一席之地,他堅持新鮮口感,如石灰和檸檬草,他的異想天開的巧克力和青銅色雕塑常常是挑釁性的。 2010年,我在他位於巴黎南部的Sceaux鎮的工作坊拜訪了他,在那裡我看到工匠們用手滾動和切割巧克力,並填充了一種新的甘納奇(詳見下文),觀察到巧克力的怪異工程進行中北極熊和大象,從花園裡嚐到了新鮮的百里香,並且了解了羅傑關於巧克力的優點的想法。 以下是我們談話的摘錄。
你是怎麼開始使用巧克力的? 在成為巧克力之前,你是雕塑家嗎?
我甚至沒有在25歲之前走進博物館 - 我幾乎不知道他們存在! (我開始)做糕點學徒,兩年後我搬到了巴黎。 糕點製作並不令我感興趣,但同一家公司的一個職位為巧克力店開了口......我有一個啟示。 我立即明白,我可以用這種媒介構建任何東西,包括我自己的生活......這是對世界的護照。
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所以你發現巧克力是一個令人興奮的媒介,它在創意方面有很大的靈活性?
巧克力更能發現我! 我從18歲開始,主要從事藝術工作 - 為巴黎的活動提供大量雕塑 - 我為(法國時裝設計師)Jean Paul Gaultier和(歌手)Yannick Noah以及其他人創作了雕塑。 那時候,活動策劃是巨大的。
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02 06
令人驚訝的味覺...
你的筆記和口味幾乎總是令人驚訝......在超市巧克力棒出現之前,你就像辣椒一樣介紹了筆記,而且還使用了強烈的口味,如羅勒,檸檬草和石灰。 你認為巧克力對口感感到驚喜很重要嗎?
我不覺得我很驚訝。 例如,石灰 - 也許50年前,在巴黎很難找到酸橙,但現在它變得相當標準。 我不追逐趨勢......這其實並非如此。 我喜歡我喜歡的。 這些日子,早上吃什麼比烤鵝肝或麵包和果醬好? 沒有比這更好的了。 你可以發明任何你想要的東西,但是沒有什麼比草莓,杏子或者櫻桃果醬更好......嘗試構建(這些基本的東西)沒有意義。
當然,我們有一些稍微複雜一些的產品,但它的核心是由糖,杏仁和榛子製成的果仁糖填充物 - 就是這樣。 這就像西紅柿:什麼比花園裡的西紅柿和草莓更好? 這些日子裡,媒體上有一場比賽來嗅探新的時尚 - 但誰在乎? 這不是那個。 這與客戶的需求有關 - 通常歸結為簡單性。 每個人都夢見玻璃屋,但沒有人想真正住在玻璃屋裡。
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(當我創造新的音符或味道時),這對我來說是顯而易見的,並不是出於需求。 一旦我想知道如何將蘋果筆記與巧克力混合在一起。 我發起了它,並從那裡發展起來......
03年06月
在巧克力雕刻中...
你的店鋪總是有壯觀的窗口顯示。 目前在巧克力雕塑方面你在做什麼?
根據季節和世界事件,我們探索了很多不同的主題。 那(指著一張工作台上的巧克力上的兩個巨型北極熊)是(意在提高人們對冰架和全球變暖的認識)......我們希望在我們的商店中傳達信息。 如果我們不採取行動,北極熊會變成這樣的棕熊。
在那邊 - (指著一塊巨大的方塊巧克力,裡面刻著化石的樣子) - 我不知道你是否能弄清楚它是什麼,但它會變成一個被困在一塊的大象。 大象雕塑完成後大約四米高。
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巧克力是一種令人難以置信的交流方式 - 它是可怕的。 每個人都吃巧克力,所以你可以得到很多。
今年我們也將開展“捍衛風味”的主題。 你可以直接從花園中獲得(最好的口味)和最好的原料。 我們在這裡有自己的花園。 但在此之後,處理是至關重要的。 你可以擁有世界上最好的原料,但如果你沒有正確處理它們,你最終什麼也得不到。
04年6月
關於“好味道”和奢侈品...
有時候,你的窗戶顯示器看起來像是被認為是“好味道”。 在這個複活節,你創造了一個場景,烹飪老鼠裝扮成廚師,被破碎的蛋殼包圍。 你是否自願試圖挑釁,特別是在巴黎這樣一個奢侈品行業如此嚴肅的環境中?
當然(我們可以) - 例如,我們的情人節窗口顯示(其中特意提到巧克力雕刻的女性形象) - 我們有點性感,但在正確的範圍內。 但我並沒有太多的限制,如果我想在商店櫥窗裡擺出一個裸體人物,我可以做到。 我們對創意沒有限制; 這很奇怪,我們正在處理成人問題。 如果我想把老鼠放在窗戶裡,我們會把老鼠放在那裡。
但巧克力被認為是一種奢侈品,通常被稱為“優雅”。 對你來說,反對這幅圖像的穀物很重要嗎?
我不認為巧克力是奢侈品。 現在,吃得好不應該是奢侈。 我一生都在法國農村長大,吃得很好 - 我被寵壞了,從未在我的生活中吃過一罐。 吃得好不應該是奢侈品。
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05年06月
在採購原料...
你如何為巧克力提供原料?
我們從大約30個國家採購巧克力。 最重要的是植物是如何設計的。 如果你知道如何很好地培育這種植物,那麼很可能(最終結果)會很好。 植物栽培和豆莢分選後,重要的是乾燥,醃製等方式......在它到達我們的時候會怎樣? 這有點像愛:你做的每一件小事都有一個後果(在最終產品上)。
最近對有機巧克力的熱情如何? 你認為這是一個值得去的方向嗎?
有機標籤不一定是質量的標準。 我們買了很多有機巧克力,但有時這並不意味著什麼。 無論如何,在像牙海岸或印度尼西亞,農場工人沒有辦法噴灑植物,所以他們(實際上)是有機的 - 他們沒有標籤。 其他巧克力製造商通過了有機認證,但他們並不尊重這一過程。 最終,這是消費者需求的問題......現在消費者希望所有事情都有標籤,分級和認證。
06年06月
新的味道和創造...
您是否正在嘗試添加新的口味或巧克力?
是。 我想為聖帕特里克節做一個新的巧克力,這個節日在盎格魯 - 撒克遜的世界各地慶祝,但不是在法國。 所以我們正在為吉尼斯(啤酒)紙幣製作新巧克力。 它將成為菜單的永久部分。 (味道)是非常平衡和微妙的,但我們將添加四個或五個其他成分,這將允許我們創建兩個不同的紋理。
我們已經有四個食譜(用於新巧克力)。 我創建了第一個配方,然後我們(調整它)非常精確。 它會發展,但它已經非同尋常。 無論如何,當我從頭開始創造一些東西的時候,它總是非常好的; 它需要調整,但我已經有了化學的想法。 我們是味道的巫師! 但最終,味道的簡單性至關重要 - 它必須是不言而喻的。
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