01之06
參觀EBC簡介
我在2014年5月參觀了西藏遠景地區的珠峰大本營(或EBC,因為它通常由旅遊經營者稱呼)。誠然,除了海拔高度統計之外,我還沒有做過很多研究,並且認為我們會與真實跋涉者和夏爾巴人正在上升。
現在我知道了現實:真正的登山者有許多“珠峰基地營”,他們沿著山路緩緩上山,適應沿途各個基地的營地。 遊客去參觀的EBC只是:訪客的EBC。 你可以遠遠地看到真正的徒步旅行者的高科技裝備,但你不允許混在一起。 也就是說,你仍然可以達到5,200米(約17,000英尺)的高度,所以沒有什麼可以為此而感到羞愧。 另外,你可以看到珠穆朗瑪峰令人難以置信的景色,甚至在早晨你可以從後面的岩石中解脫出來。 我從來沒有從我的“衛生間”窗口看到更加驚人的景色。
02 06
去珠峰大本營
沒有其他方式可以說:我們有一個驅動器。 根據不同的情況以及您所乘坐的車輛類型,可能需要8到12小時才能從日喀則到達EBC。
這條“良好”的道路正在建設中,所以我們不得不採取更長的路線,過了檢查站後,路面就結束了,我們下了一條碎石路。 在某些時候,礫石讓位於污垢,當我們沿公共汽車反彈時卡住了。 我們堆積如山,看著我們的司機,引導後輪下面的石塊,最後公車出來了。 (我們被指示在公共汽車旁邊走路,直到它變得更安全,顛簸,泥濘,地面。)
所以這是一個冒險。 但如果你是一個四輪驅動的小團隊,它不會花費你很長時間。 但我仍然建議你準備在行程說的任何時間加幾個小時。
03年06月
到達EBC
你會穿過一個叫Rongbuk的修道院的小村莊。 該修道院有一個小旅館,可容納旅客,但我們被告知,如果可能的話,留在帳篷營地更好(更乾淨,更舒適)。
閱讀我對留在EBC帳篷村的評論 。
當太陽落山時,我們到達了,但我們確實設法看到了珠穆朗瑪峰的黃昏景色,看到這座山的興奮使得這座大橋值得。 我們把東西堆放在帳篷裡,隨著光線漸漸消失,當風在帳篷周圍肆虐時,我們試圖讓自己舒舒服服,狗嚎叫,我們中的一些人因高原反應而屈服了。
04年6月
黎明前往珠峰大本營觀景點(5,200米)
這個想法是,你從10個村莊走到2個小時到珠峰(和登山者的大本營,順便說一下)的風景的最高點。 如果您不想徒步旅行,旅遊巴士可以在15分鐘左右從帳篷村驅車前往景點。
我們這些人覺得適合做這件事,在日出前起床開始跋涉。 在5,200米(〜17,000英尺)以上的路程很慢,但意見是驚人的。 徒步旅行將您從帳篷村引導至逐漸變得崎嶇的岩石路徑,並隨著您的行進而變得更陡。 登山後(已經擁有珠穆朗瑪峰的美景),您可以看到景點和所有其他遊客。 你從這座小山下降,與路面相遇,然後登上另一座覆蓋著祈禱旗幟的小山丘 - 風景優美的景觀。
05年06月
珠峰大本營觀景點5,200米
在珠穆朗瑪峰的景象,風景點的數以千計的祈禱旗幟和同路人到達頂峰時,不難感到完全興奮。 你真的覺得自己要慶祝,而且還有一種真正的友情 - 交相機在世界上最美的景色前拍照。
我們在觀景台頂部懸掛了一組祈禱旗,擺出了一百張照片,然後悲傷地將我們背對著山。 珠穆朗瑪峰。 在我們的十人小組中,我們只有六人在早上跋涉的時候做了它,雖然坐在陽光下整天看著珠穆朗瑪峰真是太好了,但我們需要重新檢查我們的朋友並開始漫長的旅程開車回日喀則。
值得注意的是,雖然沒有外在的權威表達,換句話說,你沒有看到武裝警衛像你在巴克爾一樣前進,我們的導遊警告我們不要試圖在風景點懸掛任何國旗。 我們中的一個帶了一面澳大利亞國旗,但我們的導遊說至多我們可以禁止掛上它,最糟糕的是,他可能會陷入嚴重的麻煩。 這是西藏人生存下去的另一個重要標誌。
06年06月
離開珠穆朗瑪峰大本營
我們設法從其中一輛旅遊巴士的帳篷中取回電梯,並感謝他們不必走兩個小時。 回來後,我們吃了一頓快速早餐,收拾好東西,把所有東西都放回到巴士上。 大約早上10點,我們已經回到了日喀則。
這次訪問似乎太短了。 我們花了很長時間才到達珠穆朗瑪峰,這是我們旅程的文字和象徵性的高點,現在我們已經回到了路上。 我不得不坐回公共汽車一段時間,讓視線縈繞。