參觀盧旺達基加利種族滅絕紀念中心

基加利種族滅絕紀念中心棲息在 盧旺達首都 周圍眾多山丘之一。 從外面看,它是一座風景如畫的建築物,擁有粉刷成白色的牆壁和美麗的花園 - 但該中心令人愉悅的美感與隱藏在內部的恐怖形成鮮明對比。 該中心的展覽講述了1994年盧旺達種族滅絕的故事,其間大約有100萬人遇害。

自從種族滅絕被認為是最大的暴行之一以來,這個世界曾經見過。

仇恨的歷史

為了充分了解中心的信息,了解1994年種族滅絕的背景很重要。 盧旺達在第一次世界大戰後被指定為比利時殖民地時播下了暴力的種子。比利時人向當地盧旺達人發放了身份證,將他們分為不同的民族 - 包括大多數胡圖人和少數圖西人。 在涉及就業,教育和公民權利方面,圖西人被認為比胡圖人優越,給予優惠待遇。

不可避免的是,這種不公正待遇引起了胡圖人民的極大不滿,兩族之間的不滿情緒逐漸抬頭。 1959年,胡圖族反抗他們的圖西族鄰居,造成大約2萬人死亡,並迫使近30萬人逃往布隆迪和烏干達等鄰國。

1962年盧旺達獲得比利時獨立時,胡圖族接管了該國的控制權。

胡圖人和圖西人之間的鬥爭仍在繼續,後者的難民最終成為反叛的盧旺達愛國陣線(RPF)。 敵對行動升級,直到1993年,RPF與溫和派胡圖總統Juvenal Habyarimana簽署和平協議。

然而,1994年4月6日,Habyarimana總統在基加利機場被擊落時被炸死。 雖然目前仍不能確定誰對這起襲擊負責,但對圖西人的報復很快。

在不到一個小時的時間裡,極端主義的胡圖族民兵團伙Interahamwe和Impuzamugambi在首都的一些地區鋪設了圍牆,開始屠殺圖西人和溫和的胡圖人,他們站在他們的前面。 政府被極端主義的胡圖斯接管,胡圖斯支持屠殺,以至於它像野火一樣蔓延到盧旺達全境。 殺人活動僅在三個月後RPF成功奪取控制權時才結束 - 但那時已有80萬至100萬人遇害。

旅遊體驗

早在2010年,我就有幸前往盧旺達並親自參觀基加利種族滅絕紀念中心。 我對滅絕種族的歷史有了一點了解 - 但沒有什麼能夠讓我準備好迎接我即將體驗到的情感衝擊。 這次巡演從前殖民時期的盧旺達簡史開始,使用大型展板,舊影片和錄音來描繪胡圖族和圖西族和睦相處的統一的盧旺達社會。

這場展覽越來越令人不安,有關比利時殖民主義者灌輸的種族仇恨的信息,隨後是胡圖政府後來設計的詆毀流亡圖西人的宣傳示例。

隨著種族滅絕的舞台,我陷入了充滿人類骨頭的房間的噩夢,包括死去的小孩的小頭骨和股骨。 有強姦和屠殺的錄像,還有倖存者講述他們自己的悲劇的故事。

玻璃盒裡有砍刀,棍棒和刀子,用來在我站立的地方一英里範圍內屠殺數千人。 有些英雄冒著生命危險掩蓋可能的受害者,或者將女性從整體強姦中拯救出來,這是屠殺的固有部分。 還有關於種族滅絕善後事件的信息,從難民營內更多謀殺的故事到實現和解的第一批試探性步驟的細節。

對我來說,最令人痛心的景像是收集的照片,描繪了在嗜血的酷暑中不經過第二次思考的兒童。

每張照片都伴隨著孩子最喜歡的食物,玩具和朋友的筆記 - 讓他們的暴力死亡更加令人心碎。 此外,我對第一世界國家缺乏援助感到震驚,其中大多數國家選擇忽視盧旺達發生的恐怖事件。

紀念花園

參觀結束後,我的心髒病了,我的腦海裡充滿了死去的孩子們的影像,我走出了中心花園明亮的陽光下。 在這裡,萬人塚為超過250,000名種族滅絕的受害者提供了一個最後的安息之地。 它們以大塊鋪滿鮮花的混凝土板標記,而那些已知失去生命的人的名字被銘刻在附近牆上的後代。 這裡也有一個玫瑰花園,我發現它提供了一個非常需要的時刻坐下來,簡單地反思。

分開的想法

當我站在花園中時,我可以看到起重機在 基加利 市中心興起的新辦公大樓上工作。 學校的孩子們正在大笑,在回家的路上跳過中心門口吃午飯 - 證明儘管幾十年前發生的種族滅絕令人難以想像的恐怖,但盧旺達已經開始痊癒。 今天,政府被認為是非洲最穩定的國家之一,曾經流血不沾的街道是非洲最安全的街道之一。

該中心可能提醒人們可以下降的深度,以及世界其他地方可以視而不見的方式。 然而,這也證明了盧旺達現在這個美麗的國家賴以生存的勇氣。 通過教育和移情,它提供了更加光明的未來,並希望像這樣的暴行不會再被允許發生。

本文在2016年12月12日由Jessica Macdonald部分更新和重寫。