08年1月
百年老奇蹟刻在岩石和地球上
在20世紀10年代早期,開拓性的人類學家亨利·奧特利·拜爾開始了他在菲律賓科迪勒拉島的伊富高中的漫長教學生涯。 所以當他後來宣布菲律賓科迪勒拉斯水稻梯田已經有2000多年的歷史時,人們把他的話作為福音。
原來,拜耶教授離開了大約1,500年; 新的研究指出,在15世紀中後期出現了更新的起源。 在此之前,較小的梯田可能已被用於種植芋頭,而不是稻米 。
隨著逃離西班牙殖民者的村民紛紛前往山區,隨之而來的是梯田的大規模擴張:低地居民帶著他們的大米飲食,迫使科迪勒拉山腰轉變為餵養新人。
兩千年前的一半或一半,無論如何 - 它不是吸引遊客的水稻梯田時代(它最多是一個有趣的腳註),而是它們的大小和它們在菲律賓文化結構中的地位。
08年2月
菲律賓的原始文化,透露
菲律賓的文化將游客視為西班牙人,美國人和廣義的東南亞人的混雜混雜體,與該地區其他地區的關係不大。 外部影響已經在很大程度上沖淡了菲律賓的本土文化。
但不是在菲律賓呂宋島中心的山區Cordilleras。 自稱為伊富高的土著人保留了在西方到來之前傳下來的習慣和文化傳統。
“對我個人而言,我愛上了這裡的人們的文化,”我們的導遊Intas Travels的Nikki Takano解釋說。 “如果你想知道菲律賓歷史的深處,那麼你往北走 - 我們[菲律賓人]曾經是泛靈論派。 我們相信很多神仙 - 大米神,山神。“
Ifugao今天繼續舊的方式。 即使美國新教傳教士將伊富高轉變為基督教,他們也無法消除許多當地的泛靈論傳統,從鼓鼓 (米神)到在收穫前後進行的傳統祭祀儀式。
08年3月
通過Batad的水稻梯田進行三小時的跋涉
通過巴塔德徒步旅行 - 被聯合國教科文組織認定為世界文化遺產的五個水稻梯田之一 - 我們可以與伊富高文化中最著名的遺跡相連接。
但是你需要先到達Batad,然後到那裡讓人意識到地形阻止了外人的表現。
一條鋪成雙車道的高速公路現在將主要城鎮巴納埃連接到巴塔德的巴朗吉,但是停靠在露台地點之外。 從馬鞍下車點 - 高速公路突然終止的地方 - 您需要沿著一條崎嶇的小路徒步前往觀景點,那裡的售票處和一大群B&B讓遊客看到最美的風景Banaue水稻梯田。
08年04月04日
準備挑戰Batad米露台步道
棘手的Batad線索肯定不適合初學者,而Nikki將與客戶分享關於未來困難的真實情況。 “[Batad]跋涉大約需要三個小時 - 這已經來回了,”她警告我們。 “我們將花45分鐘下到村里,走樓梯,在稻田邊上散步。
“這是關鍵部分:[每個露台]高約7至10英尺。 我需要你做一些平衡 - 梯田的邊緣是由石頭製成的,並且有些石頭會移動。“
Nikki告訴我們在徒步旅行中我們應該穿什麼:“封閉的鞋子比涼鞋好得多,”她解釋說。 “穿長褲,如果你對灌木有點敏感,但是其他短褲都可以。” 其他必需品:防曬霜,飲用水(大量 - 我們被告知要帶兩次平時的供應),手杖或登山杖,以及防雨雨衣。
“ 這裡的天氣是不可預測的 ,”尼基說。 “早上可能會很晴朗,但下午會下雨,我們必須做好準備。”
08年05月05日
一年中的變化
有了這樣一個具有挑戰性的線索,很容易忘記查看周圍360度的Batad圓形劇場。 遠足到村莊,你會看著每一步,希望你不會失去平衡,無論是落在你左邊的渣土還是落在你身後的十英尺落地上。
但是如果太陽出來,路徑乾燥,你肯定應該偶爾抬頭看看Batad水稻梯田的輝煌。 Ifugao與地形一起工作,雕刻平坦,均勻間隔的平台,沿著山脈的原始輪廓線。
隨著水稻種植季節的進展,露台的顏色也隨之改變。 Nikki告訴我們:“這就是每時每刻都在變化的好東西。 “夏天,它是綠色的; 在六月份,它變黃,接近收穫。
“從12月開始,我們會看到'鏡子式',田野充滿了水,所以你可以看到天空的反射,”Nikki解釋說。 “這是我最喜歡去的時間。”
08年06月
住在科迪勒拉的米飯季節
伊富高的生活圍繞著大米進行:種植,收穫,舉辦儀式和儀式,以紀念種植水稻的季節。
與菲律賓低地的水稻農民不同,他們全年遵循三個水稻生長周期,伊富高水稻農場主每年只種一種作物。 “這是海拔高度,”Nikki解釋說,指出低地的熱帶氣候可以全年種植。 “當你到達Banaue時,它是海拔1300米,所以氣候涼爽。”
每年只有一個稻穀作物,伊富高種植者只依靠他們的產量,幾乎不會將他們的收成賣給外界。 “他們為自己保留大米,”尼基告訴我們。 “他們種植的東西不會持續一年以上,這取決於他們的田地有多大或他們的家庭有多大。”
收穫後我們已經到了,當地人正在加工大米進行儲存 - 我們經過承載著大量的palay的搬運工,或者仍然在秸稈上的未經碾碎的米粒,然後我們在一個當地的房子前往,在那裡一個老伊富高人是衝擊大米以從稻穀中分離船體和細菌。
儘管年事已高,這名男子仍在劇烈搖擺 - “伊富高經常活到90歲,”尼基告訴我們。 “他們只吃有機米和很多蔬菜,他們做了很多練習 - 不管信不信,他們仍然種植米飯,每天在梯田上下走動。”
08年7月
威脅和機遇
Ifugao的壽命可能是最長的,因為年輕一代對保持傳統方式的興趣不大。 水稻梯田正在慢慢被拋棄; 大約三分之一的稻田已經退化,因為伊富高越來越少地在家鄉種植稻米。
“年輕人不想再種植水稻了,”尼基告訴我們。 “他們中的一些人能夠去大學,並且他們在城市裡掙得更多 。”
政府的雙手被捆綁在一起 - 由於梯田是伊富高家庭的個人財產,他們只能鼓勵當地人繼續種植水稻......即使下一代溜到了低地。 伊富高的文化 - 以梯田和其中的傳統為中心 - 最終可能會達到它的比賽......除非旅遊者的興趣日益增長,才能找到使其重新煥發活力的方式。
有一點點運氣,菲律賓科迪勒拉斯島有500年曆史的水稻梯田可能會達到它們的第二千年。
08年08月
菲律賓的水稻梯田一瞥
乘車路線:從菲律賓首都馬尼拉乘坐巴士前往巴納韋9個小時。 Ohayami巴士(谷歌地圖上的巴士站)和GV佛羅里達(谷歌地圖上的巴士站)提供首都最可靠的交通工具。 或者,您可以從宿務太平洋航空公司(馬尼拉機場)的3號航站樓飛往伊莎貝拉省Cauayan市 - 假設您可以預先搭便車到達Banaue。
從Banaue旅遊局或通過Banaue 酒店 ,您可以安排特許吉普車將您帶到Batad Saddle,在那裡您可以開始跋涉。 從Batad跳傘點開始,僱傭一名導遊帶你沿著步道返回。
住宿地點:在Banaue小鎮,Banaue Hotel&Youth Hostel酒店代表您可以在這些地區獲得最高端的住宿,但是可以管理您的期望。 酒店於20世紀80年代由菲律賓政府建造,其外觀和感覺都與它的年代相吻合。 但是,嘿,它有一個游泳池!
對於一個更便宜,更適合在城鎮適當的選擇,嘗試Sanafe小屋 - 俯瞰山坡的陽台是與其他客人交流的好地方,而且食物非常美味。